Nascemos de uma paixão... ou melhor, de várias paixões.
Paixão pelo queijo.
Paixão pelas pessoas.
Paixão pela Canastra.
Paixão pelo Brasil.
Era uma fazenda. Era para ser apenas um refúgio.
Mas como estar aqui e não reparar nesses sabores,
nesses abraços, nessa alegria?
Como estar aqui e não reparar nessa natureza, nesse saber centenário,
nessa artesania que tanto nos pertence?
E o encanto cresceu. E estudamos. E nos empenhamos.
Buscamos toda a nossa coragem para começar essa nova jornada.
E que jornada! Uma caminhada e tanto.
Nos lembra as escaladas, as trilhas, as aventuras pela serra.
Os desafios são diários.
Mas valem cada madrugada passada em claro, cada tombo, cada lágrima.
Ô se valem!
Somos jovens. Mas já fomos longe. E vamos mais.
Atravessamos a montanha, atravessamos o mar e fomos
brilhar lá na Europa.
Na terra dos queijos mais conhecidos do planeta!
Somos jovens. Somos tradição.
Somos jovens. Somos queijeiros.
Somos jovens. Somos canastreiros.
Somos Brasil. Somos cultura. Somos sabor.
Somos Queijaria Vale da Gurita.
Nossos Produtos
A Fazenda Morada da Prata produz café há cinco gerações. Nessa terra, já nasceram cafeeiros de diversas variedades, frutos cerejas, amarelos e vermelhos, colhidos seletivamente. Nessa busca pela excelência em cafés, estamos frequentemente estudando as plantas que se saem melhor no nosso terroir e, há alguns anos, temos ampliado o portfólio de variedades com as quais trabalhamos.
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Os talhões mais antigos são dos cultivares mundo novo, bourbon amarelo e catuaí. Os mais recentes, IPR 100 e 103, acauã, arara, paraíso 2 entre outros, são cultivares que se apresentaram mais produtivas, resistentes e adequadas ao microclima da fazenda.
“Como bebo café? O dia inteiro, de manhã, à tarde, à noite. A gente se acostumou com o de máquina, mas o de coador... ah, o de coador é o original, né? Tem mais alma, mais personalidade. Tem gosto de saudade.”
- Maria Helena Dumont Adams
MICROLOTES
Nas últimas safras, cerca de 70% da produção da Fazenda Morada da Prata é de cafés especiais, acima de 80 pontos. Um volume respeitável de cafés de ótima qualidade. Mas nossa busca pela excelência é diária. Nessa jornada, testamos novos cultivares, processamos de forma especial diferentes talhões e, desta maneira, conseguimos obter microlotes raros e premiados.
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Nossos cafés, colhidos de forma seletiva manual, semimecanizada, e mecanizada, passam por diversos processos de pós-colheita, que potencializam todo o cuidado já praticado no manejo da lavoura. Um deles é o método de processamento natural, que aperfeiçoamos com a utilização de terreiros convencionais e terreiros suspensos. Priorizado, o natural traz em si a marca da sustentabilidade, além de destacar características únicas dos grãos. Alguns microlotes estão sendo fermentados, com todo o rigor, em busca de sutilezas, ressaltando a qualidade própria dos frutos.
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Além dos terreiros, complementamos a secagem com secadores Cool Seed, que garantem a preservação física e sensorial do produto com controles digitais de temperatura e fluxo de ar rigorosos. Temos ainda toda a estrutura de armazenamento e beneficiamento.
“Nosso processo de via seca está ganhando uma nova compreensão em todo o mundo. O que temos observado aqui na região é que os cafés têm apresentado características muito interessantes, com notas sutis, complexas. Isso, em conjunto com um trabalho de grande dedicação dos produtores, está resultando em cafés excepcionais e surpreendentes.” - Arnaldo A. Ribeiro Pinto
Conheça nossos produtos
PROCESSAMENTO VIA SECA
- Bica e peneiras selecionadas
- Microlotes
- Nanolotes
- Mokas
PÓS-COLHEITA
- Terreiro suspenso
- Terreiro convencional
- Secadores “Cool Seed”
- Microlotes de fermentação controlada